Бессрочная акция "Дорога Памяти"

Бессрочная акция "Дорога Памяти"

Государственный архив Хабаровского края поддержав проект "Дорога Памяти" Министерства обороны Российской Федерации на базе архива создал пункт приема сбора информации, документов, сведений о жителях Хабаровского края, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., и тружениках тыла для размещения их в галерее "Дорога Памяти" Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Граждане, приходя в архив, передают сохранившиеся у них документы времен Великой Отечественной войны на государственное хранение: фронтовые письма, фотографии, газетные вырезки, наградные и личные документы. У каждого своя история о герое войны, и каждый заслуживает, чтобы о нем знали и гордились.

2020 год Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Память о Великой Победе – нравственный стержень, объединяющий разные поколения и слои нашего общества. Государственный архив Хабаровского края как крупнейшее архивное учреждение в крае вносит весомый вклад в сохранение документальной истории. Архивные материалы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. имеют особенную важность и историческую ценность не только для семейных архивов, но и для всех граждан Российской Федерации, их потомков, будущих поколений, для истории региона и страны в целом. Уже свыше 30 граждан принесли документы своих героев.

Хабаровчанка Семенова Юлия Сергеевна передала в архив документы своего дедушки – Рыжакова Ивана Лукьяновича и бабушки Семеновой Екатерины Ивановны. Иван Лукьянович родился в с. Ключи Тернейского района Приморского края. В октябре 1941 года ушел на фронт. В составе 1620 легкого артиллерийского полка прошел боевой путь от Орла до Прибалтики. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией". Его жена, Екатерина Ивановна родилась в Ленинградской области. Накануне Великой Отечественной войны закончила Ленинградский пищевой техникум, пучила направление на работу в г. Выборг. Здесь и застала её война. Враг сжимал кольцо вокруг Ленинграда. Переехав в Ленинград Екатерина Ивановна окончила курсы медицинских сестёр и стала работать в эвакогоспитале. Все тяготы блокады Ленинграда вынесла Екатерина Ивановна. С 1942 г. по 1945 г. младший сержант медицинской службы Екатерина Ивановна Семёнова не снимала шинель. Она награждена медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Кожемякину Галину Васильевну в архив привело желание узнать хоть какие-нибудь сведения о своем отце, Мосякине Василии Ивановиче. Работники архива пришли на помощь и в книгах учета граждан, призванных и отправленных в Красную армию в 1941–1945 гг., нашли запись о том, что Мосякин В.И. пропал без вести в январе 1943 года. К сожалению, больше сведений о Василии Ивановиче пока не обнаружено, но важно, что память о герое сохранена и фотография вошла в проект "Дорога Памяти".

Сазонова Елена Викторовна, услышав о проводимой госархивом акции по телевидению, решила, что обязательно должна принести фотографии своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Она передала фотографии и электронные образы документов Чикичева Бориса Степановича, Швалова Алексея Федоровича, Войчак Павла Поликарповича. Борис Степанович проходил службу в 33 моторизированном топографическом отряде в составе действующей Армии. Участвовал в войне с Японией. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Младший сержант Швалов Алексей Федорович – радист пулеметчик воевал в составе 41 танковой бригады. Участвовал в боях на Курской дуге. 15 июля 1943 г. во время освобождения с. Ягодного Алексей Швалов погиб. Войчак Павел Поликарпович призван на фронт в июле 1942 года. Участвовал в войне с Японией в составе 256 отдельного пулеметного батальона. Уволен в запас в 1946 году.

23 электронных образа документов пополнили коллекцию участников войны благодаря Язвинской Алле Александровне, которая передала в архив документы своего отца Артамонова Александра Родионовича. Александра Артамонова война застала, когда он учился в восьмом классе. Тогда многие мальчишки стремились защищать Родину от фашистских захватчиков. И Саша, едва ему исполнилось семнадцать, пришел на призывной пункт, откуда его направили в учебный отряд Тихоокеанского флота. После полугода обучения на торпедиста попал в команду для формирования дивизиона из шести кораблей – охотников за подводными лодками. Экипаж катера № 225, на котором служил Александр Родионович, потопил одну из немецких подлодок, атакующих конвоируемые суда. С тех пор на борту корабля алела звезда, как напоминание о боевой доблести. Александр Родионович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Советского Заполярья", "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В составе сводного полка молодого моряка направили на парад Победы 1945 году. Особенно ярко запомнилось молодому моряку Саше Артамонову, как бросали к подножию Мавзолея захваченные знамена – штандарты разгромленной гитлеровской армии. Советские солдаты и офицеры, несшие вражеские полотнища, были в перчатках, что символизировало презрение к врагу. Александр Родионович в составе делегации хабаровских ветеранов участвовал потом в юбилейных парадах на Красной площади с 1985 по 2000 год. Но Парад Победы 1945 года – он на всю жизнь остался первым.

Сбор документов и сведений для занесения в галерею "Дорога Памяти" продолжается. Уже загружены сведения и фотографии Артамонова А.Р., Крицкого И.С., Щеглова А.И., Мосякина В.И., Гребенникова В.С., Ягайлова П.П., Рыжакова И. Л., Семёновой Е.И., Кутырчева Т.С. и Кутырчева П.Т., Краснокутского И.А., Медведева А.К., Овсянникова А.С., Молочек В.Ф., Овчарук М.Я., Овчинникове В.Е. и др.

Семейные реликвии трепетно хранятся в семейном архиве, но только поступив на государственное хранение, исторически значимые документы, фотографии и предметы личного происхождения граждан приобретут непреходящую ценность и будут вечно храниться с соблюдением всех нормативных требований обеспечения их сохранности. Акция приема документов в государственный архив Хабаровского края будет проходить бессрочно.



"Дорога памяти" в Хабаровском крае