Архивные документы о блокаде

Архивные документы о блокаде

К 27 января – Дню снятия блокады города Ленинграда Государственный архив Хабаровского края подготовил телесюжет о героическом подвиге дальневосточников, воевавших на Ленинградском фронте.

Героическая оборона Ленинграда – одна из самых кровопролитных страниц в истории нашей страны и человечества. Весомый вклад в освобождение Ленинграда от блокады внесли жители Хабаровского края, воевавшие на Ленинградском фронте. О документах участников обороны Ленинграда, которые сохранились в Государственном архиве Хабаровского края и которые продолжают поступать на государственное хранение, рассказала заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева.

1500 воинов и жителей края награждены медалью "За оборону Ленинграда", одной из первых советских медалей военного времени. Среди первых героев, получивших высокую правительственную награду, Иван Васильевич Лебедев, артмастер 80 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения. Медаль "За оборону Ленинграда" он получил 10 августа 1943 г. в разгар самых кровопролитных боев под Ленинградом, которые он описывал в своем фронтовом дневнике. Оставшись в живых, он завещал эти фронтовые реликвии Государственному архиву Хабаровского края: "Уважаемые мои потомки и те, кто будет читать этот дневник – берегите его, ибо здесь 2 года моей жизни на войне. Я описывал события дня, каждого прожитого мною дня события, которые происходили вокруг меня с момента прорыва блокады Ленинграда и до взятия Берлина".

Среди тех, кто перенес ужасы блокады был студент Всероссийской академии художеств в Ленинграде, а в будущем известный дальневосточный художник, заслуженный художник Российской Федерации Василий Евтропович Романов. Картины художника "Стерегущие небо", "На защиту Ленинграда", "Ленинградцы", "Солдаты тыла", созданные им в блокадном Ленинграде, отражают мужество и мечты ленинградцев и воинов, вселяют веру в победу над врагом. В дни блокады Василий Романов сделал рисунок памятника Петру Первому, отобразив в нем момент защиты символа Ленинграда. На рисунке изображено как укрывали памятник мешками с песком, прятали в деревянные заграждения.

Многие не вернулись с поля боя. Освобождая Ленинград погибло много наших земляков, об этом свидетельствуют извещения на погибших, которые хранятся в фондах Государственного архива Хабаровского края.


Проекты архива со средствами массовой информации