"Помнит сердце, не забудет никогда"

"Помнит сердце, не забудет никогда"

На выставке представлены документы об участии жителей Хабаровского края в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: хабаровчанина А.П. Жарова, бикинцев А.П. Дорохова и Героя Советского Союза Н.М. Позевалкина, умерших на фронте от ран комсомольчанина П.П. Ягайлова и М.Н. Корнева, пропавшего без вести Л.В. Врабия.

Вниманию посетителей представлены фотографии, почтовые открытки, письма, удостоверения к наградам, статьи из газет наших земляков не вернувшихся с войны: Герой Советского Союза Позевалкин Николай Михайлович был призван в ряды Красной Армии 9 марта 1942 года, об этом свидетельствует алфавитная книга призванных Бикинским военкоматом в Красную Армию. Николай Михайлович воевал под г. Сталинградом, форсировал реки Днепр и Дунай, участвовал в боевых действиях при штурме города Белая Церковь. Среди документов военного периода на выставке экспонируется решение Хабаровского крайисполкома об установлении мемориальной доски Герою Советского Союза Н.П. Позевалкину на школе № 23 г. Бикина.

Старший сержант Жаров Андрей Никитович прошел всю войну, получил семь ранений. Погиб в бою 11 апреля 1945 года, похоронен в г. Вена (Австрия). Приказы о награждении Жарова А.Н. медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды представлены на выставке.

Среди документов особую ценность в экспозиции представляют "живые документы" Великой Отечественной войны: письма, извещения, фотографии.

Дорохов Александр Петрович попал на фронт после окончания авиационного военного училища. Воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалью "За оборону Ленинграда" и орденом Красной звезды. Был тяжело ранен в бою. 15 февраля 1945 г. умер от ран в госпитале Горьковской области. В выставочной экспозиции представлены фронтовые письма Александра Петровича своей жене и детям.

Письма родным сохранились и в архивном фонде Корнева Моисея Николаевича. Он был ранен в бою под Москвой у ст. Наро-Фоминск. Кроме писем выставлены документы о его лечении в госпитале и справка, подтверждающая, что он умер от ран в Басманной больнице 25 октября 1941 г.

Документы госпиталей и эвакогоспиталей, которые сохранили родственники фронтовиков, тоже являются важным источником для восприятия происходящего на войне. Справки о лечении и нахождении в госпитале рядового Ягайлова Петра Павловича, получившего ранения на фронте свидетельствуют о тяжелых испытаниях, выпавших на долю советских людей. Петр Павлович был призван в Красную Армию в 1941 г. и направлен на Западный фронт. Служил рядовым 9-ой гвардейской стрелковой дивизии. 20 ноября 1941 г. получил тяжелое ранение. Лечился в госпиталях Москвы и Ташкента. В 1942 г. был демобилизован. Умер вследствие ранения в 1944 г. в г. Комсомольске-на-Амуре.

Подсчеты количества пропавших без вести советских солдат в период Великой Отечественной войны ведутся до сих пор. Почти в каждой российской семье есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Узнать судьбу многих из них уже не представляется возможным. Рядовой Леонид Васильевич Врабий пропал без вести в 1941 году, защищая столицу нашей Родины - Москву. Воевал в составе 778 артиллерийского полка, был командиром орудийного расчета гаубичной артиллерии. Благодаря его сыну А.Л. Врабию, сохранившему документальные "крупицы" военных лет, память о защитнике Москвы сохранится в архивном фонде, и возможно, со временем найдутся дополнительные сведения об этом и других участниках кровопролитной войны.

Выставочные проекты