Дети военного времени

Дети военного времени

Выставка "Дети военного времени" посвящена детям, которые познали все тяготы военного времени и ориентирована на молодое поколение. Документы и фотографии, представленные на выставке, будут способствовать повышению интереса граждан к изучению истории Отечества, обеспечению преемственности поколений.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбах детей. Несмотря на то, что Хабаровский край являлся глубоким тылом по отношению к фронтовой линии, все жители чувствовали опасность, исходящую от германской союзницы Японии, разместившей в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию. Начиная с 30-х годов XX века все население края, особенно молодежь, привлекалась к обучению военному и санитарному делу, противовоздушной обороне. Об этом свидетельствуют документы и фотографии, представленные в экспозиции: справка начальника ПВО ОКДВА Красавина "О готовности местной ПВО к защите населения Хабаровска в случае налета авиации", направленная командующему войсками ОКДВО маршалу В.К. Блюхеру и справка начальника Хабаровского отдела главснабосоавиахима Письменного об обеспечении школьного контингента индивидуальными средствами защиты ПВХО и распределении детских противогазов, направленная в Лазовский отдел народного образования от 18 апреля 1941 года, статья "Химическая тревога" из газеты "Знамя пионера" за 1940 год и фотография, на которой запечатлены занятия кружка Российского общества Красного Креста (РОКК).

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война изменила все планы бывших учеников. Школы Хабаровского края, так же, как и по всей стране, начали готовить под госпитали. На фронт уходили все: и стар, и мал. Молодых ребят призывали в Красную Армию, в военные училища, направляли на курсы радиотелеграфистов, связистов. С первых дней войны девочки служили в войсках Противовоздушной обороны (ПВО), заканчивали курсы медсестер. Второй стенд выставки "На фронт со школьной парты" рассказывает о выпускниках средней школы № 35 г. Хабаровска, которые воевали на фронте наравне со взрослыми: Анатолии Магдие, Константине Арушанове, Вилли Пайкине, Григории Гончарове, Анатолии Герасименко и выпускнике средней школы № 3 г. Хабаровска Андрее Томилове. Фотографии, письма с фронта, телеграммы, наградные листы, представленные в экспозиции, никого не оставят равнодушными.

С первых дней войны началась перестройка всей жизни Хабаровского края на военный лад, мобилизация всех сил на разгром врага. Ушедших на защиту Отечества мужчин на производстве заменяли женщины и подростки. Третий стенд "Подростки на трудовой вахте" рассказывают о слаженной работе системы профтехобразования, созданной в октябре 1940 г. и подготовившей в ремесленных и железнодорожных училищах рабочую смену по наиболее важным профессиям: станочников, слесарей, электромонтеров, кузнецов, связистов. На выставке представлено решение Хабаровского крайисполкома № 775 от 23 ноября 1943 г. "О трудовом устройстве подростков старше 14 лет, воспитанников детских домов и детей, оставшихся без родителей", постановление бюро Хабаровского крайкома ВКП (б) и крайисполкома от 5 октября 1942 г. "О призыве (мобилизации) в ремесленные и железнодорожные училища края", решение Хабаровского крайисполкома № 1342 от 19 октября 1942 г. "О выпуске учащихся из ремесленных училищ г. Хабаровска", среди которых училища г. Хабаровска, Нижнеамурского пароходства. Фотографии тех лет запечатлели 15-летнего стахановца Василий Полющенко, ученика токаря ремесленного училища № 2 г. Комсомольска-на-Амуре В. Брянкина, фронтовую комсомольскую бригаду Полины Вороновой за изготовлением боеприпасов на N-ском заводе г. Хабаровска.

Трудно переоценить вклад детей и подростков в Победу в Великой Отечественной войне. Под лозунгом "Все для фронта – все для победы!", вместе с населением всей страны дети и подростки отдавали все силы, все самое необходимое, чтобы помочь фронту. На четвертом стенде представлено постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 507 от 13 апреля 1942 г. "О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей". Оно касалось привлечения учащихся 7-10 классов к сельскохозяйственным работам. Сегодня это не только исторический документ, но и один из важных документов, позволяющий гражданам получить льготы к пенсии.

Дети собирали металлолом и денежные средства на строительство боевой техники, теплые вещи, книги, подарки для бойцов. Фотографии тех лет запечатлели воскресник 1942 г., на котором ребята средней школы № 33 собрали 9 т металлолома, подписку на Второй государственный военный заем среди сотрудников и учащихся ремесленного училища № 2 г. Комсомольска-на-Амуре. О сборе денежных средств в Фонд обороны страны, на строительство эскадрильи самолетов "Хабаровский пионер", на подарки фронтовикам, рассказывают архивные документы: справка Хабаровской краевой конторы госбанка о поступлении средства на строительство боевых машин для красной Армии, список подарков, собранных учащимися Удинской школы для Красной Армии в 1944 году.

На начало 1941 г. в Хабаровском крае, в настоящих его границах, проживало более 130 тысяч детей до 17 лет. И все они были подвержены испытаниям войны. Пятый стенд выставки "С заботой о детях" рассказывает о той помощи, которая оказывалась в годы войны детям, оставшимся без родителей и семьям фронтовиков. С первых дней войны в крае был создан общественный фонд за счет средств которого около 30 тыс. школьников получали денежные пособия, в городах края открывались детские столовые. Среди документов на выставке представлены: решение Комсомольского-на-Амуре горкома ВКП(б) "О выдаче продуктов на детскую карточку" от 6 марта 1942 г., продуктовые карточки, выписка из протокола Комсомольского-на-Амуре горкома ВКП(б) "Об обеспечении одеждой и обувью школьников" от 31 августа 1945 г., письмо управления по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих о выделении 29 000 м хлопчатобумажной ткани для снабжения детских учреждений Хабаровского края, пригласительные билеты на детские и юношеские мероприятия.

Большую помощь детям войны оказал краевой комитета Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Благодаря деятельности этой организации, которая состояла в основном из женщин, было оборудовано 16 детских домов, и с 1942 г. на собственные средства содержался Тарасовский детский дом под Москвой на 200 детей школьного возраста. Подлинные письма детей Тарасовского детского дома, сохранившиеся в фондах Государственного архива Хабаровского края, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

На заключительном шестом стенде "Победа наградой была" размещены: Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении 9 мая Праздником Победы", статьи из газеты "Тихоокеанская звезда", приказ Верховного главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-морскому флоту И.В. Сталина от 3 сентября 1945 года. Фотография, на которой запечатлено празднование Дня Победы в г. Хабаровске открывает экспозицию завершающего стенда. Эмоциональную составляющую экспозиции составляют фотографии Н. Суровцева и Г. Хренова из фотофонда Государственного архива Хабаровского края: "Воспитанники школы юнг г. Комсомольск-на-Амуре", ученики 7 класса со своей учительницей-орденоносцем А.М. Гриша, семьи жителей Хабаровского края, которые также, как и вся страна ждали Победу!


Выставки