Фотодокументальная выставка «Амурское чудо»

Фотодокументальная выставка «Амурское чудо»

Над стихией многоводной
Вечно юной и свободной,
Он раскинулся как сказка,
Как волшебниц светлых ласка…
К далям тихим безмятежным, многоликим, тайным, нежным, 
- Весь лучистый, гордый, ясный,
- Он открыл свой путь прекрасный…
В.М. («Пр. Ж.»)
(ГАХК.Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке. – 1916. – 15 октября. –№ 39. – С. 8.)

Сооружение «Амурского чуда» началось в 1913 г. по проекту инженеров Л.Д. Проскурякова, Г.П. Передерия. Созданный ими проект был во многом новаторским. Он предусматривал необычное сочетание железобетона и стали: Амур перекрывался цепью металлических ферм, а над его протокой должна была подняться железобетонная арочная эстакада. Мост поражал и небывалой длиной – 2600 метров. Это был крупнейший мостовой переход из всех построенных к тому времени на железных дорогах Евразии. Это великолепное колоссальное сооружение когда-то (до 1917 г.) называлось «Алексеевским», или «Царским» (сейчас его зовут «Амурским чудом») в честь наследника царя Николая II царевича Алексея. Строительство последнего звена Транссибирской магистрали в годы Первой мировой войны курировал Приамурский генерал-губернатор Н.Л. Гондатти. 

5 октября 1916 г. движение по Амурскому мосту было открыто. На выставке представлены уникальные фотодокументы, запечатлевшие торжественный момент освещения моста, а также статьи, опубликованные в журнале «Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке» освещающие это значимое событие в жизни края.
«Амурское чудо», в Гражданскую войну сберечь не удалось. Два мостовых пролета были взорваны. Восстановление моста являлось приоритетной задачей для развития народного хозяйства Дальневосточного края, об этом свидетельствуют протоколы заседания Дальневосточного краевого экономического совещания подписанные Я.Б. Гамарником и документы из фонда Дальневосточной железной дороги за 1924 год. На выставке представленные редкие фотографии участников восстановления моста. Его строительство имело неоценимое значение для Хабаровска и, бесспорно, для России, особенно в экономическом плане. В годы индустриализации по нему шли составы с грузами первых пятилеток. В войну воинские эшелоны, техника для фронта. В послевоенное время курсировали пассажирские поезда и тяжеловесные составы с грузами для строительства города Комсомольска-на-Амуре, Байкало-Амурской магистрали. Более 80 лет служил амурский мост без капитального ремонта. Первое решение о необходимости реконструкции моста принял Госплан СССР 16 июня 1987 г. В 1991 началась его реконструкция. На выставке представлены фотографии на которых запечатлено сооружение нового грандиозного моста, с двух сторонним железнодорожным движением и четырех сторонним автодорожным.


Выставки