Фотодокументальная выставка "Генерал-губернаторы Приамурского края"

Фотодокументальная выставка "Генерал-губернаторы Приамурского края"

Выставка знакомит жителей и гостей Хабаровска с историей возникновения Приамурского генерал-губернаторства и плеядой крупных региональных администраторов, благодаря которым Дальний Восток вошел в экономическую систему России. Исторические события иллюстрируют более 130 документов из фондов Госархива Хабаровского края, Российского государственного исторического архива Дальнего Востока и Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

Приамурские земли, открытые русскими землепроходцами в XVII в., были воссоединены с Россией и вошли в состав Сибири в 50-е гг. XIX в. во многом благодаря личной инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева. Юридическое оформление этого факта связано с заключением Айгунского (1858 г.) мирного договора между Россией и Китаем.

Со времени присоединения к России до середины 80-х гг. XIX века дальневосточные территории входили в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В 1884 г. на административной карте России появилось Приамурское генерал-губернаторство, административным центром которого стала Хабаровка, переименованная в 1893 г. в город Хабаровск.

На первом стенде выставки "Образование Приамурского генерал-губернаторства" размещены Указы об образовании Восточно-Сибирского управления (генерал-губернаторства), Приморской области, Приамурского генерал-губернаторства, телеграмма генерал-губернатора Восточной Сибири Анучина об учреждении местом пребывания военного губернатора в г. Хабаровке, герб Приморской области, картина В.Е. Романова "Айгунский договор", фотография резиденции Приамурских генерал-губернаторов.

Дух первопроходца, подвижническая деятельность генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, его мысли, слова, деяния передались всем восьми приамурским генерал-губернаторам. Они продолжили его традиции в гражданском благоустройстве и промышленном освоении Дальнего Востока, следовали его примеру в вопросах просветительства и благотворительности.

Первый Приамурский генерал-губернатор – А.Н. Корф (1884 - 1893 гг.), взялся за работу с немецкой педантичностью и русским упорством. По инициативе Корфа в 1889 г. образовано Уссурийское казачье войско путем выделения части казачества из Амурского казачьего войска. Генерал-губернатор настоял на закладке Уссурийской железной дороги в 1891 г. и на необходимости постройки восточного участка Сибирского рельсового пути. Своеобразным итогом деятельности генерал-губернатора А.Н. Корфа стал третий "Съезд сведущих людей" в Хабаровске, состоявшийся в январе 1893 г. 7 февраля 1893 г. на балу, посвященном закрытию съезда, барон А.Н. Корф скоропостижно скончался. Его похоронили в Успенском соборе Хабаровска как первого генерал-губернатора и почетного гражданина города.

После смерти барона А.Н. Корфа генерал-губернатором Приамурья стал С.М. Духовской. Он проводил политику по созданию мощного оплота Российской империи на Дальнем Востоке: способствовал исследованию ресурсов края, развитию промышленности, торговли, строительству путей сообщения, переселенческому движению, созданию учебных заведений, библиотек, музеев и местной печати.

На стенде "Первые генерал губернаторы Приамурья" представлены: телеграмма Корфа о вступлении в должность губернатора и об утверждении места пребывания генерал-губернатора в Хабаровке, Закон Российской империи № 4987 об открытии приготовительной школы Сибирского кадетского корпуса, фото кадетов, Хабаровский Успенский собор, построенный в 1884-1886 гг., триумфальная резная арка, сооруженная к приезду в Хабаровск цесаревича, газета "Приамурские ведомости" - официальный орган Приамурского генерал-губернаторства, документы об отводе земли под железнодорожный вокзал и закладке станции Хабаровск, фото первого вокзала, приказ начальника работ по сооружению железной дороги № 104 от 5 февраля 1897 г. о наименовании станций именами инженеров-строителей по предложению С.М. Духовского.

В 1898 г. Приамурским генерал-губернатором был назначен Н.И. Гродеков - один из самых ярких выдающихся администраторов Приамурского края, сочетавший в себе исполнительность, личную храбрость и исключительную работоспособность. Любимым детищем Н.И. Гродекова стал Приамурский отдел Императорского Русского географического общества и созданные при нем музей и библиотека. Много сил и личных средств вложил Гродеков в открытие первых экспозиций музея. На стенде представлены документы о деятельности музея и библиотеки, фото В.К. Арсеньева, приказ о пожаловании Гродекову золотой шашки с бриллиантами за победу в Северной Маньчжурии, об организации и закладке будущего завода "Арсенал" и его первом директоре С.Н. Ванкове, фотографии реального училища, Николаевской публичной библиотеки, естественно-исторического музея им. Гродекова.

За период с 1902 по 1905 гг. на посту Приамурского генерал-губернатора сменилось трое высших администраторов: Д.И. Суботич, Н.П. Линевич, Р.А. Хрещатицкий. Это был сложный период в истории Российской империи и Приамурья. Разгорался военный конфликт с Японией, переросший в 1904 г. в русско-японскую войну (1904-1905 гг.). Генерал-губернаторы были вынуждены первоочередное внимание уделять командованию войсками Приамурского военного округа и проведению оборонительных и мобилизационных мероприятий. На стенде "Защитники Отечества" представлены: приказ № 488 о разгроме русскими войсками под командованием Суботича китайских войск и взятии Мукдена, приказ по войскам Приамурского военного округа № 439 о назначении Суботича членом военного совета и прощании с войсками округа, приказ войскам Приамурского военного округа № 79 о вступлении Н.П. Линевича во временное исполнение должности генерал-губернатора, приказ о назначении Хрещатицкого исполняющим должность генерал-губернатора. Фотографии Н.П. Линевича на Маньчжурском фронте.

Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер (1905 - 1910 гг.) - сенатор, инженер-генерал, почетный гражданин городов Владивостока и Хабаровска. Служба П.Ф. Унтербергера на Дальнем Востоке была вершиной его жизни, когда он в полной мере смог реализовать свои обширные знания, профессиональный опыт военного инженера, незаурядный интеллектуальный и духовный потенциал. Большое внимание генерал-губернатор уделял обороне Приамурья. Для защиты русских поселений в бассейне р. Амур была создана Амурская военная флотилия. Главной силой эскадры стали тяжелые мониторы типа "Шквал", вооруженные 6-дюймовой артиллерией главного калибра. Корабли оказались настолько удачными, что приняли участие в разгроме Японии в 1945 г. П.Ф. Унтербергер стал главным проводником столыпинской переселенческой политики.

На стенде представлены: приказ военного губернатора Приморской области П.Ф. Унтербергера № 249 о переименовании Хабаровки в город Хабаровск, фотография и отчет Хабаровской Управы за 1908 г., закон Российской империи о сооружении Амурской железной дороги, карта Амурской железной дороги, фотография училища им. П.Ф. Унтербергера.

Последний Приамурский генерал-губернатор Н.Л. Гондатти (1911-1917 гг.) - исследователь, ученый-этнограф, антрополог. Административно-служебная карьера Гондатти началась на Камчатке с его назначения начальником Анадырской округи (1893-1898 гг.). 16 плодотворных, напряженных лет посвятил он дальневосточной окраине России, пройдя путь от начальника приполярного округа до генерал-губернатора. Император Николай II присвоил ему придворное звание камергера, что по тем временам было крайне редко. Впоследствии Н.Л. Гондатти получил придворное звание шталмейстера.

На стенде представлены: титульный лист "Записки ПО ИРГО", оглавление с очерками Н.Л. Гондатти о населении и поселениях по реке Анадырь, заметки из "Приамурских ведомостей" и фото Амурского (Алексеевского) моста, фотография Н.Л. Гондатти на открытии Суражевского моста, панорама выставки Приамурского края, посвященной 300-летию дома Романовых, анкета эмигранта, зарегистрированного в БРЭМ.


Выставки