Фотодокументальная выставка "Из истории взаимоотношений России и Кореи"

Фотодокументальная выставка "Из истории взаимоотношений России и Кореи"

Архивные документы, представленные в экспозиции, освещают процесс корейской иммиграции в Приамурский край в конце XIX века и политику русской администрации по ее урегулированию.

В экспозицию вошли документы и фотографии свидетельствующие о начале установления экономических, социальных, научных связей между Россией и Кореей. История взаимоотношений двух соседних стран многогранна и начинается с 1860-х гг. после присоединения Приамурского края к Российской империи. Более широкое развитие между странами началось в 1884 году, когда были приняты Высочайшие правила для сухопутной торговли с Кореей, заключенные в Сеуле 8 августа 1888 года. Документ опубликованный в Полном собрании законов Российской империи, представлен на выставке.

 

Специфику торговых отношений между странами, наглядно отражает ведомость об обмене товарами, опубликованная в обзоре Приморской области, подготовленной канцелярией Приамурского генерал-губернатора в 1891 году. Список товаров, ввозимых и вывозимых из России и Кореи, даже на тот период был внушительный. Из Кореи в Россию поставлялись шелковые ткани, посуда, зеркала, кухонная утварь, из России вывозились железо, табак, российское сукно.

 

Российско-корейское сотрудничество в конце XIX века стало поводом для изучения истории и культуры соседней страны. В экспозиции представлен опубликованный дневник первого русского путешественника, посетившего Корею, купца П.М. Делоткевича "На пути пешком из Сеула в Посьет" который изучал страну с 6 декабря 1885 г. по 29 февраля 1886 г. и историко-этнографический очерк члена Приамурского отдела Императорского Русского географического общества А.В. Кирилова "Корейцы села Благословенного", опубликованный в газете "Приамурские ведомости" за 1895 год.

 

Большой интерес для современников представляют документы, связанные с переселением корейских граждан на Дальний Восток. Корейцы переселялись семьями, получали земельный надел, освобождались от податей и повинностей. С образованием Приамурского генерал-губернаторства в 1884 г. все корейцы, переселившиеся на российскую территорию, принимались в российское подданство, а многие из них по своей воле принимали христианство.

Метрические книги, сохранившиеся в государственном архиве Хабаровского края, являются одним из главных информационных ресурсов, содержащих исторические сведения о составе населения в отдельно взятом приходе. Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Рождественской церкви Нижне-Амурского района 1915 г. содержит сведения о корейских гражданах, которые приняли христианство вдали от родных берегов.

 

Первые корейцы внесли значительный вклад в развитие края в суровых природных условиях: они возделывали необжитые земли, выращивали овощи, занимались рыболовством. В последующее время их труд широко использовался на приисках, шахтах, на строительстве железных дорог в Амурской и Приморской областях. Приказы по Уссурийской казенной железной дороге, с указанием фамилий корейцев, участвовавших в грандиозной стройке конца XIX начала XX века, наглядное тому подтверждение.

Выставки