Фотодокументальная выставка «Приамурье и Хэйлунцзян: из истории взаимоотношений и добрососедства, 1862-1930 гг.»

Фотодокументальная выставка «Приамурье и Хэйлунцзян: из истории взаимоотношений и добрососедства, 1862-1930 гг.»

Выставка посвящена истории взаимоотношений России и СССР с Китаем и отражает этапы становления взаимоотношений между двумя приграничными странами начиная со второй половины XIX в. 
В первом разделе выставки «Приграничная торговля» размещены документы, опубликованные в Полном собрании законов Российской Империи: Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета, объявленное Сенату Управляющим Министерством финансов «О дозволении пропускать беспошлинно по Азиатской торговле все вообще китайские товары, кроме чая, об учреждении надзора за не пропуском через границу воинских снарядов и опиума в Китай, а вин и хлебных водок из Китая, и о применении общего по европейской торговле тарифа к европейским и колониальным товарам, доставляемым через порты Приморской и Амурской областей» (1862 г.), Сенатский приказ о правилах для сухопутной торговли в Китае (1869 г.). О деятельности первых русских и китайских купцов конца XIX в.- начала XX века рассказывает «Дневник Дмитрия Богданова по поездке на Сунгари на пароходе «Телеграф» в 1895 году», прошение китайского купца Н.И. Тифонтая к Приамурскому генерал-губернатору о принятии его в русское подданство (1891 г.), а также статистические сведения о ввозимых в Россию и Китай товарах. Большую роль в международных отношениях на Дальнем Востоке на протяжении всей первой половины XX в. играла Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), строительство которой началось в 1897 году. 
Второй раздел выставки посвящен этому грандиозному строительству. В экспозиции представлены: Устав общества Китайско-Восточной железной дороги; протокол заседания правления общества КВЖД. 1896 г.; карта Маньчжурии 1901 г., а также документы, рассказывающие о торгово-экономических отношениях между двумя странами, в том числе статистический отчет о коммерческой деятельности КВЖД. Интерес в экспозиции представляет фотография из фондов архива Хэйлунцзянской провинции «Представление новому товарищу председателя правления КВЖД В.Г. Чиркину членов правления, управления и ревизионного комитета. 1 ноября 1928 г.». Фотография самого Василия Гавриловича Чиркина выявлена хабаровскими архивистами в журнале «Вестник Маньчжурии» за 1928 год. Строительство КВЖД повлекло за собой возникновение в Маньчжурии крупной российской диаспоры из служащих дороги и членов их семей. Фотографии первых строителей г. Харбина А.К. Левтеева, И.И. Обломиевского, уникальных архитектурных зданий гарнизонного собрания и железнодорожного вокзала, фотографии православных храмов Харбина еще раз напоминают о таланте и самоотдаче первых зодчих Харбина – жемчужины Северной Маньчжурии.
В 1920-1930-е годы Харбин и полоса отчуждения КВЖД стали одним из крупнейших центров сосредоточения российских эмигрантов. Волею судеб в Китае оказались ученые, артисты, журналисты и др. Организовывались учебные заведения, библиотеки, музеи, театры, различные общественные организации. На выставке можно увидеть «Известия Харбинского общественного управления» за 1908-1909 гг. и книгу И.Г. Баранова «Административное устройство Северной Маньчжурии», изданную обществом изучения Маньчжурского края в 1926 году; фотографию выпускников 8-го класса Харбинской гимназии М.А. Оксаковской 1926 года, свидетельства Т.И. Громцевой и В. Вуич об окончании учебных заведений; личное дело служителя Иверской церкви С.Д. Брадучана. Эти и другие документы позволяют посетителю выставки погрузиться в атмосферу жизни «Русской Атлантиды», как называли Харбин.
Осталось не так много документальных свидетельств из жизни русских эмигрантов в Харбине, поэтому любые документы, касающиеся этого периода истории являются важными и неповторимыми. Впервые архивисты представили документы, фотографии и музейные экспонаты из фонда Дземешкевич Людмилы Константиновны. 
Дземешкевич Людмила Константиновна родилась в г. Харбине в 1932 году. После окончания Пекинского института русского языка преподавала русский язык китайцам. В 1954 г. вернулась в СССР в г. Омск. Занималась подвижнической деятельностью, собирала документы об истории г. Харбина и бывших харбинцах, организовывала встречи, опубликовала несколько книг. 
В витрине с названием «Вспоминая о Харбине…» демонстрируется уникальная картина – вышивка по шелку «Шанхай на Вампу», веер из слоновой кости и веер с удивительными рисунком птиц и цветов. Эти предметы Людмила Константиновна берегла всю жизнь и в 2002 году передала их в государственный архив Хабаровского края. 
В Государственном архиве Хабаровского края сохранились и документы, рассказывающие о миграции китайского населения, жизни китайцев на Дальнем Востоке России в конце ХIХ – первой трети XX века. «Китайцы в России», так называется еще один раздел выставки, где представлены интересные сведения о жизни китайцев в Приамурском крае. Статистические данные Первой всеобщей переписи населения Российской Империи за 1897 г., говорят о том, что в хабаровском округе проживало 4626 китайцев мужского пола и 50 – женского, а запись из метрической книги о бракосочетании китайского подданого Георгия Яковлева Сун-ю-Шань с русской крестьянкой Ксенией Самуиловной Аршиновой наглядно показывает стремление некоторой части китайцев к ассимиляции на российском Дальнем Востоке. Сохранилась и фотография китайской кумирни, которая действовала в Хабаровске с конца ХIХ века.
В 20 годы XX века Советская власть, партийные и профсоюзные органы вместе с китайскими активистами старались улучшить жизнь китайцев в Дальневосточном крае. Документы об образовании и латинизации китайских рабочих, статистические сведения о китайских школах за 1927–1930 гг. о создании областного союза китайских рабочих по защите труда, протокол первого организационного собрания трудящихся китайцев г. Хабаровска от 12 июня 1921 г. – все это – документальные свидетельства доброжелательного отношения к инородцам, волею судеб проживающим в нашей стране. 
Большой интерес в экспозиции представляет газета «Рабочий путь» на китайском и русском языках за 1925-1933 гг., афиши, фотографии, рассказывающие о деятельности китайского театра, а также устав Хабаровского межсоюзного клуба восточных рабочих и устав всесоюзного общества «Руки прочь от Китая».
Выставка сопровождается комментариями на русском и китайском языке. 


Выставки