Фотодокументальная выставка «Вечная память героям войны»

Фотодокументальная выставка «Вечная память героям войны»

О вероломном нападении фашистской Германии на СССР жители Хабаровского края узнали, прослушав выступление заместителя председателя СНК Союза ССР, народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова по радио 22 июня 1941 года. 
Уже на следующий день на всех предприятиях и в учебных заведениях края состоялись митинги. В военкоматах появились первые добровольцы. В 4 часа утра 29 июня 1941 г. из города ушел первый эшелон бойцов. В самом начале войны только Хабаровск дал фронту более 3 тысяч коммунистов, свыше 14 тысяч комсомольцев, 10 тысяч беспартийных. Текст выступления, опубликованный в газете «Тихоокеанская звезда» 23 июня, протоколы собраний, фотографии митингов представлены в витрине выставки: «Начало войны».
Мобилизация военнослужащих проходила организованно и с высоким патриотическим подъемом. Воинские части, сформированные на Дальнем Востоке и в Сибири, явились решающей силой в ряде крупных сражений Отечественной войны, в первую очередь под Москвой. Дальневосточники сражались под Ленинградом, Сталинградом на Курской дуге, участвовали в Днепровской эпопее, в освобождении Варшавы, Праги, дошли до Берлина.
Всего в боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовало 42 соединения Дальневосточного фронта. В архиве сохранились заявления граждан с просьбой направить их на фронт. На выставке представлены заявления начальника школы ПВХО А.А. Баевой и Н.С. Мельникова, списки призванных в ряды Красной армии в июне, июле 1941 года. 
В витрине «Герои военных лет» экспонируются документы дальневосточников, участников Великой Отечественной войны: Кузьмина Куприяна Константиновича, который служил фронтовым шофером в частях Центрального, I-го Украинского, I-го Белорусского фронтов и старшего сержанта Позевалкина Николая Михайловича, который служил командиром расчета минометной батареи под г. Сталинградом, форсировал реки Днепр и Дунай. Николай Михайлович погиб в декабре 1944 г. при освобождении венгерского с. Барачка. Похоронен в г. Фельше-Барач (Венгрия). 24 марта 1945 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Один из разделов выставки посвящен военным медикам: врачу-инфекционисту С.Е. Шапиро и хирургу М.А. Хелимскому. В действующей армии они находились с первого дня Великой Отечественной войны и до Победы. На выставке экспонируются документы из личных фондов этих врачей. 
Шапиро Самуил Ефремович был начальником инфекционного военно-полевого госпиталя 4251, который прошел по дорогам войны от Москвы до Кенигсберга и далее до границ Чехословакии. После войны Шапиро Самуил Ефремович работал заведующим кафедрой инфекционных болезней, профессором Хабаровского государственного медицинского института.
Хелимский Марк Адольфович служил начальником хирургического отделения медсанбата, ведущим хирургом специализированного госпиталя и двух полостных госпиталей. С 1950 г. он заведовал кафедрой госпитальной хирургии Хабаровского медицинского института. 
В Хабаровском крае чтут память о подвиге дальневосточников. Их имена увековечены в названиях улиц, им воздвигнуты памятники, в крае создана краевая Книга памяти. 
На выставке представлены документы из личного фонда участника Гражданской войны на Дальнем Востоке и Великой Отечественной войны А.К. Флегонтова. В 1942 г. Алексей Канидьевич Флегонтов сформировал и обучил партизанским методам борьбы диверсионно-истребительный эскадрон, с которым и начал свою боевую деятельность в Белоруссии, в глубоком тылу врага. Погиб А.К. Флегонтов в бою 11 марта 1943г., командуя партизанской бригадой «За Родину». После гибели командира бригада стала именоваться бригадой им. Флегонтова. Уникальные документы о работе партизанской типографии были переданы в архив участниками гражданской войны А.Н. Геласимовой и П.Ф. Федорцом и сегодня с ними можно познакомиться на выставке. 

Помня заслуги А.К. Флегонтова по освобождению Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев в 1967 году ул. Трамвайная в г. Хабаровске была переименована в ул. имени А.К. Флегонтова. 
Одна из центральных улиц города носит имя Героя Советского Союза Евгения Е.А. Дикопольцева. Ему установлена мемориальная доска на здании Дальневосточного государственного гуманитарного университета, где учился будущий герой. Дикопольцев Евгений Александрович служил сержантом гвардии, командиром отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. Он участвовал в тяжелейших оборонительных боях летом 1942 г. под г. Сталинградом, и г. Харьковом, сражениях на Курской дуге. Дикопольцев Евгений Александрович погиб в бою 17 октября 1943 г. Похоронен в с. Радянское Кобелякского района Полтавской области (Украина). Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 октября 1943 г. гвардии сержанту Евгению Дикопольцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Выставки