К государственной пользе и умножению интересов России

К государственной пользе и умножению интересов России

Историко-документальный выставочный проект "К государственной пользе и умножению интересов России" посвящен истории освоения Дальнего Востока России начиная со средины XVII века. На стендовой выставке представлено более 160 архивных документов из фондов Государственного архива Хабаровского края и федеральных архивных учреждений Российской Федерации. Указ Императрицы Всероссийской Анны Иоанновны "Об отправлении капитана-командора Витуса Беринга во Вторую Камчатскую экспедицию" от 17 апреля 1732 г. и поставленные в нем задачи "к государственной пользе и умножению нашего интереса…" стали основой концепции выставочного проекта.

В первом разделе выставки ''На берегах Охотского моря'' представлены печатные изображения землепроходцев и мореплавателей И.Ю. Москвитина, В.Д. Пояркова, Е.П. Хабарова, В. Беринга и И.Ф. Крузенштерна, которым принадлежит роль первооткрывателей Охотоморья и берегов Амура.

Среди уникальных подлинных документов, выявленных для выставочного проекта на официальном сайте Российского государственного архива древних актов и предоставленных архивом для экспозиции – ''Челобитная Ивана Москвитина о походе на Ламу (Охотское море) в 1639 – 1641 гг.'', направленная государю Алексею Михайловичу 7 мая 1646 г., ''Отписка приказчиков и служилых людей Бутальского острога Якутского уезда Ивана Дубова о продвижении отряда Василия Пояркова по рекам Шилке, Гноме и Зее'' (1645 г.). Высочайше утвержденная докладная записка министра внутренних дел ''О заведении селений по Охотскому тракту'' от 7 октября 1811 г., опубликованная в Полном собрании законов Российской империи, свидетельствует о водворении семей и устройству их быта от Алдана до Охотска.

На выставке представлены рапорты капитана-командора российского флота Витуса Беринга в адмиралтейскую коллегию, выявленные в фондах Российского государственного архива Военно-морского флота: о направлении морских служителей в команду Охотского правления от 10 мая 1737 г. и об отбытии на судах из Охотска 29 мая 1741 года.                                       

К середине XIX в. необходимость обеспечения связи с русскими населенными пунктами на Тихом океане, разграничения дальневосточных земель с Китаем, развитие торговли требовали скорейшего закрепления России в Приамурье. В 1849 г. для обследования Нижнего Амура, побережья о. Сахалина и Татарского пролива была организована Амурская экспедиция под командованием Г.И. Невельского. На стенде ''Где раз поднят русский флаг'' представлены документы, рассказывающие о вкладе русских мореплавателей и офицеров в освоении Дальнего Востока. Фотографии Г.И. Невельского, Н.К. Бошняка, Н.М. Чихачева и В.С. Завойко, размещенные в экспозиции – дань уважения людям, перенесшим много лишений и страданий во имя родины, благодаря которым был создан форпост России на Амуре. Донесение начальника Амурской экспедиции Г.И. Невельского об основании в заливе Счастья Петровского поста от 1850 г. и его рапорт об экспедиции на о. Сахалин, направленный генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву в 1853 году – свидетельство исторических открытий XIX века.

В середине XIX в. Россия окончательно закрепила за собой край, открытый и освоенный русскими людьми в XVII-XVIII веках. Для заселения приамурских земель генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым были организованы сплавы крестьян, казаков и солдат. На стенде ''Первым сплавом открыл Амур…'' демонстрируются документы, запечатлевшие события государственной важности: список участников первого сплава 1854 г., в котором под номером ''1'' значится генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев; записка генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова о необходимости выбора гавани для основания порта на юго-восточных берегах Японского моря и о мерах по заселению края, направленная управляющему морским министерством в 1865 году, годовой отчет военного губернатора Приморской области Восточной Сибири П.В. Казакевича о состоянии вверенной ему области за 1860 год. Эти документы были выявлены хабаровскими архивистами в фондах Государственного архива Иркутской области. Фотографии государственных деятелей Н.Н. Муравьева-Амурского, М.С. Корсакова, П.В. Казакевича также представлены в экспозиции.

Ведущую роль в формировании постоянного населения дальневосточного региона сыграли крестьяне. В 60-е гг. XIX в. отмена крепостного права положила начало первому этапу массового переселения крестьян из европейской части России на Дальний Восток. Началу крестьянского переселения в Приамурский край посвящен стенд "В поисках лучшей доли". На стенде представлены: "Правила для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях" (1861 г.), согласно которым, каждой семье переселенцев отводилось 100 десятин земли на каждое семейство и предоставлялись льготы: освобождение от воинской повинности в течение 10 наборов и от уплаты подушной подати; Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета "О выдаче переселенцам ссуд и о снабжении их лесом" от 13 июля 1899 г., а также частные документы, например: прошение государственного крестьянина Казанской губернии Новоникитинской волости Ф.Н. Новикова о переселении в Сибирь, адресованное Генерал-Губернатору Восточной Сибири (11 августа 1859 г.).

Открытие морского сообщения между Одессой и Владивостоком в 1880 г. имело огромное значение в переселении крестьян на Дальний Восток и положило начало второму этапу колонизации восточных окраин страны. При поддержке правительства на народные пожертвования был создан Добровольный флот и в Германии были приобретены первые пароходы. Из Одессы до Владивостока на пароходах Добровольного флота переселенцы прибывали морем в Южно-Уссурийский край. Благодаря морскому сообщению срок пребывания в пути сокращался с двух лет до двух месяцев. На стенде "Переселение морским путем" представлена деятельность начальника переселенческого управления в Южно-Уссурийском крае Ф.Ф. Буссе. Он провел большую работу по изучению факторов, влияющих на интенсивность переселенческого движения на Дальний Восток. Результатом его наблюдений стал труд "Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 гг." сохранившийся в архивных фондах Государственного архива Хабаровского края. О масштабности переселенческого движения в 1880-1890-е гг. рассказывают размещенные на стенде статистические данные, опубликованные в трудах Приморского областного статистического комитета и материалах Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года. Расписание рейсов кораблей Добровольного флота, опубликованное в газете "Приамурские ведомости", фотографии переселенцев, дополняют представленные в экспозиции официальные материалы.

В конце XIX – начале ХХ в. экономическое развитие и хозяйственное освоение Приамурья было связано с сооружением Уссурийской железной дороги (1891-1897 гг.). Установление связи с Европейской Россией было непременным условием и стимулом успешной колонизации, социально-экономического и культурного развития. Строительство магистрали дало мощный импульс переселенческому движению. На стенде "По дороге на Восток" представлены не только документы Государственного архива Хабаровского края о строительстве Уссурийской железной дороги, но и документы, выявленные в фондах Российского государственного исторического архива Дальнего Востока: телеграмма Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского о необходимости заселения линии Уссурийской железной дороги, направленная генералу Н.И. Гродекову (30 апреля 1896 г.), телеграмма Приамурского генерал-губернатора Н.И. Гродекова с благодарностью строителям дороги, направленная начальнику работ по сооружению Уссурийской железной дороги О.П. Вяземскому (18 июня 1898 г.). Сохранившиеся в архивных фондах госархива края уникальные фотографии, запечатлевшие ход строительства дороги, иллюстрируют важное событие XIX века.

Для общего руководства деятельностью по дальнейшей колонизации Приамурского края в 1909 г. был создан Комитет по заселению Дальнего Востока под председательством П.А. Столыпина. На стенде "Столыпинское переселение на Дальний Восток" представлены Всеподданнейший отчет военного губернатора Приморской области В.Е. Флуга за 1908 г. и Особый журнал Комитета по заселению Дальнего Востока за 1910 г., в которых отражены наиболее важные вопросы колонизации дальневосточной окраины, а также уникальные документы из фондов Государственного архива Хабаровского края: ходаческие и проходные переселенческие свидетельства переселенцев, удостоверения на водворения, паспорта.

Развитие Приамурья в начале ХХ в. приобрело динамичный характер, коснувшись практически всех отраслей экономики и сфер жизни региона. В 1907 г. началось строительство Амурской железной дороги, связавшей Дальний Восток с Европейской частью России. На стенде ''Край большого будущего'' представлен утвержденный в 1908 г. закон о сооружении Амурской железной дороги, а также документы и фотографии, свидетельствующие о введение в строй Амурского (Алексеевского) моста, открытого 5 октября 1916 года.

Достигнутые результаты экономического роста в Приамурье демонстрируют документы Выставки Приамурского края, проходившей в г. Хабаровске в 1913 г.: уникальные фотографии павильонов, списки награжденных участников выставки, опубликованные в газете ''Выставка Приамурского края'', сохранившейся в фондах Государственного архива Хабаровского края.


Выставки