В век открытий и свершений

В век открытий и свершений

Историко-документальная выставка подлинных документов ''В век открытий и свершений'' посвящена истории развития Приамурья в середине XIX – начале ХХ века. В экспозиционных витринах представлено более 50 архивных документов Государственного архива Хабаровского края о воссоединении Приамурья с Россией, заселении дальневосточной окраины казаками, образовании Приамурского генерал-губернаторства, об исследовательских экспедициях Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, строительстве Уссурийской железной дороги и становлении административного центра Приамурья – г. Хабаровска.

Приамурские земли, открытые русскими землепроходцами в XVII веке, были воссоединены с Россией в 1850-е годы, во многом благодаря личной инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. Юридическое оформление этого факта связано с заключением Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров между Россией и Китаем. Высочайшее повеление о договоре, заключенном 16 мая 1858 г в г. Айгуни между Его Величеством Императором Всероссийским и Его Величеством Богдыханом Китайским, опубликованном для повсеместного обнародования в Полном собрании Законов Российской Империи и Сенатский приказ о правилах для сухопутной торговли в Китае. (1869 г.) представлены на выставке.

Воссоединение приамурских земель с Россией потребовало организации обороны дальневосточной окраины. Забайкальские казаки входили в состав участников сплавов по р. Амур в 1850-е гг. Они образовали посты на реках Амур, Уссури, Зея для защиты дальневосточных рубежей России. Казаки внесли большой вклад в хозяйственное освоение региона, стали важнейшей частью русской армии на дальневосточных рубежах.

В разделе ''Казаки на Амуре'' представлены документы, рассказывающие о вкладе казаков в заселение Дальнего Востока: Высочайше утвержденное в 1851 г. Императором Всероссийским Николаем I Положение о Забайкальском казачьем войске, опубликованное в Полном собрании законов Российской империи; приказы по Уссурийскому казачьему войску за 1908 г. о зачислении в состав войска крестьян и казаков, прибывших на Дальний Восток из Европейской части России.

С 1894 г. целенаправленным изучением Дальнего Востока, включающем географические, этнографические и статистические исследования занимался Приамурский отдел Императорского Русского географического общества (ИРГО). В его работе принимали активное участие генерал-губернаторы С.М. Духовской, Н.И. Гродеков, П.Ф. Унтербергер, Н.Л. Гондатти, географ и писатель В.К. Арсеньев, первый директор Николаевской публичной библиотеки В.В. Перфильев и другие исследователи Дальнего Востока.

Деятельности Приамурского отдела ИРГО посвящена витрина ''И привести в известность край''. На витрине экспонируются документы об экспедициях на Дальнем Востоке известных в Приамурье исследователей. На выставке представлен очерк этнографа П.П. Шимкевича ''Современное состояние инородцев Амурской области и инородцев бассейна Амгуни'' (1894 г.), хранящийся в фонде Приамурского одела ИРГО. Неоценимый вклад в изучение Дальнего Востока внесли редактор газеты ''Приамурские ведомости'' А.П. Сильницкий и ученый, исследователь В.К. Арсеньев. На выставке экспонируется научный труд А.П. Сильницкого ''Поездка в Камчатку и на р. Анадырь'' (1897 г.) и книга В.К. Арсеньева "Путешествия по Уссурийскому краю 1900-1910 гг.''

Со времени присоединения к России до середины 80-х гг. XIX века дальневосточные территории входили в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Идея их административного обособления была выдвинута еще в 1860 г. графом Н.Н. Муравьевым-Амурским. Но только через четверть века на административной карте России появилось Приамурское генерал-губернаторство – оно было образовано 16 июня 1884 г. В его состав были включены Забайкальская, Амурская и Приморская области, Владивостокское военное губернаторство (существовало в 1880-1888 гг.), а также остров Сахалин. Об этих административно-территориальных преобразованиях свидетельствует утверждённое Императором Всероссийским Александром III мнение Государственного Cовета ''Об учреждении Приамурского генерал-губернаторства в 1884 году'', занимающее центральное место в разделе ''Приамурское генерал-губернаторство''.

В конце XIX – начале ХХ в. экономическое развитие и хозяйственное освоение Приамурья было связано с железнодорожным строительством. В витрине ''К неизведанным берегам'' представлены документы о строительстве Уссурийской железной дороги (1891-1897 гг.): телеграмма заведующего каторжными работами Д.Ф. Коморского, направленная Приамурскому генерал-губернатору А.Н. Корфу о начале работ от 25 апреля 1891 года; телеграмма Приамурского генерал-губернатора Н.И. Гродекова с благодарностью строителям Уссурийской железной дороги от 18 июня 1898 г. Фотография начальника работ по сооружению Уссурийской железной дороги О.П. Вяземского, размещенная на выставке, свидетельствует о признании его заслуг в возведении важнейшей транспортной артерии Дальнего Востока.

Центром развития Приамурья в XIX веке был г. Хабаровск. Основанный в 1858 г. как военный пост, в течение короткого периода времени он достиг статуса главного города Дальнего Востока. В 1893 г. административный центр генерал-губернаторства Хабаровка был переименован в город Хабаровск.

Историю развития г. Хабаровска во второй половине XIX – начале ХХ века демонстрируют документы, представленные в разделе ''От Хабаровки к Хабаровску''.

Выставки