"К 110-летию со дня рождения Самуила Ефремовича Шапиро", Е.В. Никишина

2019

14 марта исполняется 110 лет со дня рождения Самуила Ефремовича Шапиро – ученого-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней Хабаровского государственного медицинского института (1955-1976 гг.). В Государственном архиве Хабаровского края хранится личный фонд С.Е. Шапиро (1909-1986 гг.), документы на вечное хранение передала дочь Стелла Самуиловна Рудь в 2009 году. Тогда же состоялась встреча сотрудников архива с дарителем, а передано было немало: докторская диссертация, статьи, сообщения, рефераты, тезисы докладов, рецензии, научные информации, документы об образовании, членские билеты, фотографии, книга "С.Е. Шапиро". Жизнь замечательных микробиологов, эпидемиологов, инфекционистов. (Под редакцией доктора медицинских наук, профессора С.С. Рудь-Шапиро). У всех нас остался в памяти ее яркий, артистичный рассказ об отце.

Детство и юность Самуила Ефремовича прошли в Одессе. Он был единственным ребенком, поэтому родители стремились дать ему самое лучшее образование. Самуил занимался дома с частными учителями. Достаточно сказать, что его учителем русского языка и литературы был профессор Сербский – страстный пушкинист. В 17 лет Самуил блестяще сдал экстерном экзамены в Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, где преподавали выдающиеся ученые: Ф.Г. Яновский, И.Ф. Гамалея, И.И. Мечников, В.И. Филатов и другие. После окончания института его направили на Донбасс, где требовался инфекционист. Эта поездка стала судьбоносной: свою дальнейшую жизнь он посвятил борьбе с инфекционными заболеваниями и встретил здесь свою будущую жену. Еще до войны Шапиро служил войсковым врачом в одном из лучших полков Самаро-Ульяновской дивизии, принимал участие в ликвидации эпидемий в воинских частях. 24 июня 1941 г. был направлен служить в Подмосковье. Всю войну он находился в действующей армии, и в качестве врача, затем заведующего отделением, начальника инфекционного военно-полевого госпиталя № 4251 майор медицинской службы С.Е. Шапиро прошел путь от Москвы до Кенигсберга, был в Польше, Чехословакии, Восточной Пруссии. За службу награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями. Среди многих наград ему особенно была дорога медаль "За оборону Москвы".

После демобилизации в 1947 г. Шапиро назначают ассистентом кафедры инфекционных болезней Таджикского мединститута, где работала целая плеяда замечательных профессоров. В 1952 г., когда началось "дело врачей" и борьба с "космополитами", дошла очередь и до Шапиро. Его заклеймили за политическое ротозейство, сняли с работы и исключили из партии. Со дня на день ждали ареста, многие, до этого смотревшие на него с благоговением, отвернулись. После смерти Сталина его реабилитировали и вернули на прежнюю должность, но работать в одном коллективе с этими людьми он больше не мог.

По совету Марка Адольфовича Хелимского, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Хабаровского мединститута, он с семьей переезжает на Дальний Восток. В те годы в институте работали блестящие профессора: С.К. Нечепаев, В.М. Кантер, А.И. Ратнер, М.А. Хелимский, И.Р. Ершкович и другие. Сам Шапиро в статье "О моей работе проректором по науке в Хабаровском медицинском институте в 1961-1968 гг." поясняет, что притоку ученых в Хабаровский мединститут способствовали два объективных фактора: высокая зарплата и периодические "идейно-научные проработки". Ученые, подвергавшиеся такой проработке, уезжали подальше от крупных центров, в том числе, и в Хабаровск, хотя условия жизни на Дальнем Востоке не были идеальными. Профессор А.А. Константинов вспоминает: "Впервые мы побывали в семье Шапиро, когда они жили в студенческом общежитии. Было такое время, когда даже заведующие кафедрами-профессора жили в студенческих общежитиях".

В 1954 г. Самуил Ефремович возглавил кафедру инфекционных болезней Хабаровского государственного медицинского института, будучи кандидатом медицинских наук, доцентом. Другой бы на его месте поторопился стать доктором наук, но он, прежде всего, создал условия для своих ассистентов. Под его руководством были успешно защищены 2 докторские и 27 кандидатских диссертаций. В 1966 г. ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

В поздравлении от коллег на 60-летие С.Е. Шапиро есть такие строки:

Да! У Шапиро - редкий дар

Идей поддерживать пожар

И стать для многих добрым папой,

Благословляя в кандидаты…

Да! Институту много сил

Отдал Шапиро Самуил.

Сам Самуил Ефремович, заканчивая свое выступление на торжестве, посвященном своему 70-летию, сказал: "Я вижу свой долг выполненным, потому что я готовил специалистов, которые будут работать в XXI веке".

26 января 1994 г. Постановлением главы администрации г. Хабаровска клинике инфекционных болезней Хабаровского медицинского института (на базе городской больницы № 10) присвоено имя профессора Самуила Ефремовича Шапиро.




Статьи